臭みがなくて美味しい!野生のイノシシ肉をつかったメニュー開発中
岡山県北部、山に囲まれた新見というところには、野生のイノシシが多く生息しています。
日本の他の地域と同様、近年このイノシシによる獣害が問題になっているところでもあるんです。
その新見のイノシシ肉を使った有鄰庵オリジナルメニューを開発すべく、スタッフ4人で新見まで行ってきました!
新見でイノシシを狩って30年、すごく腕のいい猟師さんに、囲炉裏をかこんでたくさんのイノシシ肉料理をいただきました。
肩ロース、バラ肉、しゃぶしゃぶ、揚げ物、骨付きリブ…。
新見でこの漁師さんが処理をするイノシシ肉は、びっくりするぐらい臭みが全くなく、どれも美味しいんです!
有鄰庵では、このイノシシ肉を使ったオリジナルメニューを開発中。
「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトにしたショップでの販売も含めて、春頃の完成を目指しています。
皆さんに美味しく食べてもらって、それが地域の獣害という社会問題の解決にもなる。
そんなメニューを開発すべく、スタッフ一同がんばっています!
現在、このイノシシ肉を使った塩漬け「コン猪」を通販では販売中!
渋谷ヒカリエのイベント出品時にも、試食したほとんど方が「臭みがない!」と驚かれたものです。
イノシシのコンビーフ「コン猪(こんしし)」 | 岡山・倉敷の通販ショップ くらしき+(くらしきプラス)
http://www.kurashiki.plus/items/4031548
また、このイノシシ肉、2月18日(土)の東京での有鄰庵イベントでご用意しています。
他のジビエとは一味違う新見のイノシシ肉、ぜひ食べにいらっしゃってください!
またまた出張!もう2月だけど有鄰庵出張新年会☆ in Tokyo
https://www.facebook.com/events/1060975864028885/
※チケットのご購入はこちら。
またまた出張!有鄰庵*もう2月だけど新年会 in Tokyo!! | Peatix
http://yuurinanshinnenkai2017.peatix.com/