築100年の古民家で、岡山と倉敷のおいしいものを
有鄰庵は、倉敷の美観地区の中心にある、地元の食材にこだわったカフェ。
せっかく倉敷にいらっしゃったのなら、地元のおいしいものを、楽しみながら味わってほしい。
そんな思いで、食材と味はもちろん、接客にも心をこめています。
私たちが目指しているのは、「また来たいと思っていただける最愛のおもてなし」。
岡山県でも有数の観光地である美観地区で、たくさんの方々に岡山ならではの食材やメニューを楽しんでいただくことが、地元の生産者の皆さんにも貢献できることにつながります。
そうやって地元での結びつきも大事にしながら、お客様から愛される、「このお店に来てよかった」と思っていただけるおもてなしをさせていただきたいと思っています。
メニュー
しあわせプリン
すっかり倉敷名物となった、有鄰庵の看板メニュー。
「食べてから2週間後に倉敷や有鄰庵での楽しかった記憶を思い出すと、幸せなことが起こる」というエピソードが、SNSを中心に話題に。
もちろん味のほうも、ほどよい甘さが人気です。
今は系列店の『はれもけも』店長をしているパティシエ・ちゃいが考案したオリジナルのレシピで、専用のキッチンで作っています。
パンナコッタ
岡山の蒜山ジャージー牛乳を使った、濃厚なパンナコッタ。
パンダの顔は、スタッフが毎日手描きしています。
このメニューは、売上の一部を動物愛護団体に寄付しています。
2019年の年間の寄付総額は、176,610円でした。
こちらでご報告しています。
2019年パンナコッタ売上からの寄付額のご報告 | 株式会社有鄰
※素材と味をリニューアルしたこの新しいパンナコッタは、2018年5月21日(月)からスタートしました。
たまごかけごはん
すべて地元の岡山県産の食材にこだわった、有鄰庵の看板メニュー。
- 映画「奇跡のリンゴ」などでも知られる木村式自然栽培でそだてた岡山県産のお米『朝日』
- 創業150年の地元のお醤油屋さんとコラボした、有鄰庵オリジナルの黄ニラしょうゆ
- 黄身レベルと餌にもこだわった、倉敷産の卵
ごはんと卵はおかわり自由、ご一緒に天かすやふりかけもご用意していますので、いろんな味もお楽しみいただけます。
オリジナルの黄ニラしょうゆは、お隣のお店『美観堂』やインターネット通販でも販売しています。
美観堂謹製 オリジナル黄ニラしょうゆ | 美観堂
猪肉のしゃぶしゃぶ丼ランチ
岡山県北部の新見で近年増えている、野生のイノシシによる獣害。
猪肉をおいしく食べてもらうことで岡山県内の獣害を少しでも減らしたい、という想いから開発したメニューです。
猪肉などジビエの臭みは、狩猟の後の血抜き作業の腕によります。
有鄰庵がコラボしている新見の猟師さんは、30年の経験で確かな腕があるため、この猪肉はほとんど臭みがない仕上がりになっています。
召し上がられたお客様からは「くさみが全くなく、やわらかくてすごく食べやすい」とのお声をいただいています。
倉敷の老舗醤油屋さんと何度も試作・研究した末に完成した、有鄰庵オリジナルのタレもポイント。
甘さが絶妙で猪肉によく合い、ごはんがよく進む味に仕上がっています。
この猪肉も、『美観堂』のインターネット通販でお買い求めいただけます。
岡山県新見産猪(イノシシ)肉の通販 | 美観堂
鯛のおひつごはんランチ
瀬戸内産の新鮮な鯛をつかった、有鄰庵の定番ランチメニュー!
ぷりぷりの鯛の身を、無肥料・無農薬の自然栽培で育った岡山県産朝日米と一緒に、3通りの食べ方で召し上がってみてください。
- 特製ゴマだれで漬け丼としてそのまま
- 岡山名物黄ニラの入ったお醤油でたまごかけごはんに
- 鯛のアラからとったお出汁をかけてお茶漬けに
桃ジュース
岡山といえば、桃。
こだわりの「ももじりグラス」は、岡山県の女性ガラス作家さんが一つ一つ手作りで仕上げているものです。
贈りものとして『美観堂』でも人気の商品です。
ゆれるももじりグラス | 美観堂
営業に関するご案内
営業時間
平日 11:00~17:00
土日祝 9:00~17:00
以下の日は営業時間を変更して営業しています。
・9/1(日) 10:00~17:00
・9/7(土) 10:00~17:00
定休日
不定休
アクセス
TEL:086-697-6222
FAX:086-697-6223
E-mail:cafe@yuurin-an.jp
車でお越しの方、美観地区周辺の駐車場についてはこちらをご覧ください。
美観地区周辺の駐車場のご案内 | 有鄰庵
スタッフ
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こーじ
『カフェ有鄰庵』キッチン・製造責任者
こーじ
シュ・ウェイシュェンHsu Wei-Syuan
台湾出身。台湾のホテルのキッチンで働いた後、日本語を勉強してワーキングホリデーで日本へ。
有鄰庵を含め西日本中の様々なゲストハウスに泊まり歩き、最も可能性を感じた有鄰庵の仲間になってくれることに。2018年に晴れて就労ビザを申請。
若い女子スタッフからの人望も厚い。
ゲストハウススタッフから、今では台湾時代のスキルを生かして『カフェ有鄰庵』のキッチンと製造の責任者に。
日本の音楽、アニメ、ゲームが大好き。あだ名の『こーじ』は、台湾の兵役時代の「Coach(コーチ)」というあだ名から。 -
ゆうぼー
ゆうぼー
塩崎 由歩Yuho Shiozaki
2020年4月、新型コロナウイルスの流行下で大変な状況で加わった新入社員。
いきなりイレギュラーな形態での勤務になったにもかかわらず、みんなと一緒に乗り切ってくれたがんばり屋さん。
普段はその独特な雰囲気とオーラで、周りが癒やされっぱなしのいいキャラクターです。 -
かぜちゃん
かぜちゃん
松下 風音Kazane Matsushita
もともと『有鄰庵』にアルバイトとして入りながら、いったんは介護系を目指して資格を取って就職。
ただその後に行雲の働きやすさに戻ってきてからは社員として活躍中。
現場で機敏に動きながら、太陽のような明るさでお客様に対して接してくれています。 -
かなさん
『カフェ有鄰庵』スタッフ
かなさん
宮崎 香奈Kana Miyazaki
創成期から『カフェ有鄰庵』を支えてくれているアルバイトさん。
フランスへの留学経験があり、語学が堪能。
趣味はヨガと旅。
語学の勉強や国際交流のボランティア活動にも熱心に取り組み、東京オリンピックにもボランティアとして参加しました。 -
まめくん
まめくん
南 駿介Shunsuke Minami
カフェ有鄰庵では珍しい男子スタッフ。
それも、女子ばかりの職場でも、女子以上に女子力を発揮するからこそ。
カフェ巡り大好きで、スタバの新作フラペチーノはまめくんのストーリーズで知ることが多い。
海洋哺乳類、イルカやシャチが大好きで、大学でもその勉強を頑張っています。
金色やピンクなど、きれいな髪の色がトレードマーク。 -
クミさん
クミさん
山下 クミKumi Yamashita
『カフェ有鄰庵』を支える、経験豊富なアルバイトさん。
お客さんへの笑顔と、全体を見渡せる広い視野、そしてその優しさで、カフェ有鄰庵にとってなくてはならない存在。
あだ名は「クミさん」。
けれど『カフェ有鄰庵』の若い女子からは「クミ〜!」と呼ばれるほどの愛され具合。
現在は2023年11月に新規オープンした姉妹店レストラン『然味-sami-』で自家製パンを焼きながら厨房スタッフとして活躍中。 -
かえで
かえで
西川 清楓Sayaka Nishikawa
神戸出身。
直島での美術館勤務を経て、2022年5月に行雲の仲間入り。
行雲では今までいなかった、文化・芸術畑の仕事場からの転職組。
書き言葉や服装から、丁寧に生きていこうとする意思が伝わります。
2022年10月から「有鄰庵 岡山希少和牛店」の立ち上げに加わっています。 -
まーくん
まーくん
田中 真人Masato Tanaka
高校卒業後、フリーターとして行雲に入社し、『カフェ有鄰庵』で働く。
若いながらも有鄰庵のキッチン業務を支えてくれています。
将来は自分のお店をもつのが夢で、そのために厨房で修行中。 -
いくら
いくら
角南 夏紀Natsuki Sunami
巫女やパティスリーでの勤務を経て、2023年に行雲の仲間入り。
得意な絵とイラストを活かして、『カフェ有鄰庵』の看板やメニューをかわいく仕上げてくれる能力も。
自身でもイラストレーターとして独り立ちする日を目指しています。 -
おと
おと
森本 真菜Mana Morimoto
大学生時代から行雲でアルバイトを続け、「こんなにいい会社はない」と感じたためそのまま新卒社員として入社。
K-POPが大好きで、そのために学んだ韓国語を接客でも活かし、お客様からの評判も高い。
韓国語だけでなく、他の言語まで積極的に学ぼうとする向上心に溢れています。