BLOGブログ

有鄰庵の冬支度♪♪

こんばんは! 有鄰庵ゲストハウス宿長のうーちゃんです◎

 

11月も中旬に入って、2016年もあと50日ちょっとみたいですね、早ーーいっ!

だんだんと冬らしくなって来たので、ゲストハウスも冬支度始めましたよ^^

 

まずはこたつ☆

こたつ

チェックイン前に荷物を置いたり休憩したりできるだんらん室「蔵」。

築300年の蔵を活用するこのお部屋のテーブルがこたつになりました!

こたつに入って暖まりながら、居合わせたゲストさんどうしでお話がはずみます^^

 

 

お次はストーブ☆

ストーブ

 

昔ながらの丸ストーブ* 手をかざしたくなりますよね~

やかんでお湯を沸かしたり、時には網でお餅を焼いたりするゲストさんもいますよ^^

 

 

そしてそしてお休みのときのマストアイテム、湯たんぽ☆

湯たんぽ

一つひとつ一つひとつ熱々のお湯を入れますよー!

みなさんがお休みになる前に、お布団にそっとお届けします♪

湯たんぽ

 

 

 

昔ながらの町家の冬は

エアコン完備の現代の建物と比べるとどうしても寒くなっちゃいます>_<

 

でもでも、

どこか懐かしい昔ながらの暖の取り方も時にはいいものです^^

みんなで囲む鍋も美味しいです◎

 

倉敷の町家でのひと時を感じに、有鄰庵に遊びに来てくださいね♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
倉敷を暮らすように楽しむ古民家ゲストハウス・地域まるごと宿
倉敷まちなか居住「くるま座」有鄰庵のブログです。
岡山・倉敷・瀬戸内地域の魅力や有鄰庵の日常をお届けします!

*有鄰庵Facebookページへ
https://www.facebook.com/urinan/

*有鄰庵HPトップへ
https://yuurin-an.jp/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この記事を書いた人

鵜野 圭輔

有鄰庵のゲストハウススタッフ。地元は福岡。東京の大学で英語と教育について学ぶ。学生時代に18きっぷ旅で有鄰庵に泊まり、世界中からやって来る旅人が交わる「くるま座」に感銘を受け、2015年4月よりスタッフになる。主に海外向けの情報発信や英語での倉敷案内を担当。ときどきみんなにカレーをふるまう。