岡山県産の厳選した和牛の専門店
『有鄰庵 岡山希少和牛店』は、岡山ならではの和牛の美味しさを味わっていただける和牛専門店。
2022年10月に、『有鄰庵』の二号店として倉敷美観地区にオープンしました。
目玉は、生産頭数が限られることからなかなか岡山県外には流通しない、千屋牛(ちやぎゅう)。
日本最古の蔓牛(つるうし)の血統をひき、松坂牛・近江牛・神戸牛のルーツといわれる優秀な黒毛和種です。
岡山でしか味わえない和牛の美味しさを、たくさんの方々に味わって頂きたいと思っています。
メニュー
肉山雲海ローストビーフ丼
当店の看板メニュー!
厳選した千屋牛をじっくり低温調理で、肉の旨みを引き出します。
岡山特産の黄ニラのお醤油とわさびソースで味付けをし、これまた岡山県産で肥料に頼らず育てた朝日米の上に、まるで肉のお山のように乗せたどんぶり。
仕上げに、透明ドームに閉じ込めた桜チップの燻製香を閉じ込めてお出ししますので、煙が立ち上る姿から「肉山雲海」と名づけています。
セットには、黒毛和牛と野菜のスープ、お肉の小鉢、お新香がついています。
ローストビーフにぎり
低温調理した千屋牛のローストビーフを、にぎり寿司スタイルで。
セットには、黒毛和牛と野菜のスープ、お肉の小鉢、お新香がついています。
イートインでももちろん、美観地区を食べ歩きするテイクアウトでもご提供可能です。
テイクアウトの場合は、美観地区にゴミが出ないよう、食べられる海老せんべいに乗せてお渡しします。
黒毛和牛の炙りステーキ丼セット
岡山県産黒毛和牛を贅沢に炙ったステーキの丼。
ローストビーフよりもさらに脂の美味しさを感じていただける一品です。
セットには、黒毛和牛と野菜のスープ、お肉の小鉢、お新香がついています。
しあわせプリン
すっかり倉敷名物となった、有鄰庵の看板メニュー。
「食べてから2週間後に倉敷や有鄰庵での楽しかった記憶を思い出すと、幸せなことが起こる」というエピソードが、SNSを中心に話題に。
本店の『有鄰庵』と同じくパティシエが手作りしたものを、この『岡山希少の和牛店』でもお召し上がり頂けます。
桃ジュース
岡山といえば、桃。
こだわりの「ももじりグラス」は、岡山県の女性ガラス作家さんが一つ一つ手作りで仕上げているものです。
贈りものとして『美観堂』でも人気の商品です。
ゆれるももじりグラス | 美観堂
黒毛和牛ジャンボ串(テイクアウトのみ)
顔よりも大きなボリュームのジャンボ串!
炙りステーキ肉を使ってこれでもかと肉を連ねた、3〜4名グループの食べ歩きにちょうどいいサイズです。
(もちろんお一人で食べていただいてもOKです)
一人前の通常サイズの黒毛和牛串もご用意しています。
肉に合うビール 独歩(テイクアウトのみ)
岡山のクラフトビールの中でも、「肉に合うビール 独歩」をご用意しています。
テイクアウトのお料理とあわせてお得になるセットも。
アルコールのご提供はテイクアウトのみとなりますので、店内イートインの場合はノンアルコールビールをご用意しています。
営業に関するご案内
営業時間
11:00~17:00
定休日
水曜日・木曜日
アクセス
〒710-0054 岡山県倉敷市本町11-24
TEL:086-441-0301
E-mail:wagyu@yuurin-an.jp
車でお越しの方、美観地区周辺の駐車場についてはこちらをご覧ください。
美観地区周辺の駐車場のご案内 | 有鄰庵